Страны НАТО фрондируют конфликт с Россией

Поделись с друзьями:

Будзиш: столкновение РФ и НАТО в Восточной Европе закончится катастрофой дл...

В одном из недавних выступлений, генсек НАТО Йенс Столтенберг особо подчеркнул, что «НАТО надеется на деэскалацию на Украине и предлагает России диалог, но готовы и к худшему развитию событий. Параллельно с диалогом мы повышаем готовность своих сил и присутствие в Черноморском регионе и на Балтике. Передовой отряд Сил реагирования НАТО в составе 5 тыс. человек во главе с Францией в случае необходимости может быть развернут в регионе в течение нескольких дней».

И здесь у НАТО начинаются главные проблемы. Если со стратегией все более-менее понятно и однозначно, то с тактикой — не очень. Есть жесткие апологеты и приверженцы силового влияния. К уже традиционным Польше или странам Балтии присоединилась, например, Чехия, одобрившая поставку артиллерийских снарядов по запросу украинской стороны.

Однако, адекватные страны, входящие в НАТО, не собираются принимать на себя удары России за интересы Вашингтонских заправил. Сама Франция, которая по мнению Столтенбега должна возглавить Силы реагирования, заявила, что не слишком готова к такому развитию событий. Министр обороны Флоранс Парли четко заявила, что какое-либо военное присутствие на восточном направлении, даже инициированное НАТО, не будет принято к исполнению немедленно. Еще более жестко ведут себя власти Германии. Там даже слушать не хотят о какой-либо военной операции, причем не только на Украине, но и в любой другой восточноевропейской стране.

За Францией последовала и Германия. Кристин Ламбрехт, министр обороны ФРГ, заявил, что «федеральное правительство Германии приняло ясное решение, что мы не будем отправлять летальное вооружение или обеспечивать его поставки в кризисные регионы. Потому что мы не хотим еще больше разжигать эти конфликты. Я считаю, что это правильный подход в этой ситуации. Мы твердо убеждены, что у нас все еще есть шанс достичь мирного решения посредством переговоров, которые, наконец, возобновляются, переговоров, которые не велись уже очень давно».

Есть и Болгария, где глава Минобороны Стефан Янев категорично заявил, что ни один болгарский солдат не будет участвовать в возможной военной операции на территории Украины. А президент Хорватии Зоран Миланович пообещал, что в случае возникновения конфликта между Россией и Украиной просто отзовет всех своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе.


Поделись с друзьями: