Поделись с друзьями:

Несколько дней перед визитом в Киев Реджепа Тайипа Эрдогана фиксировалось повышенное присутствие в воздухе украинских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Bayraktar («Знаменосец» в переводе с турецкого). Они курсировали вдоль линии разграничения, но не перелетали ее — вели оптико-электронную разведку. Оружия дроны в этот раз не применяли, рассказали источники, близкие к командованию ДНР и ЛНР.

Проверить свое новейшее приобретение в бою Украина решилась только однажды. В октябре прошлого года один из дронов нанес удар по гаубице Д-30 в тылу непризнанных республик. Атака вызвала серьезное обострение вдоль всей линии разграничения с ЛДНР, которое не прекращается до сегодняшнего дня.

По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, в четверг во время визита Эрдогана страны подписали рамочное соглашение, расширяющее договор о строительстве на Украине завода, производящего беспилотные аппараты Bayraktar.

Украина после 2014 года встретилась с негласным эмбарго на поставки летальных вооружений со стороны большинства зарубежных стран. Попали под него и ударные беспилотники. Поэтому с 2017 года Киев начал переговоры о закупке дронов с турецкими производителями, которые в то время активно формировали экспортный портфель на свои Bayraktar TB2. В 2019 году их первую партию доставили на Украину.

Кроме самих БЛА Турция продала Украине боеприпасы для них. Сообщалось о поставке в 2020 году более 200 корректируемых авиабомб Roketsan MAM-L и MAM-C.

— Для Украины сейчас нет никакого другого варианта обновить ударную авиацию, кроме как закупиться беспилотниками, — считает Владислав Шурыгин. — Пилотируемые машины слишком дороги. А тут они посмотрели на успех Азербайджана против Нагорного Карабаха в 2020 году, опыт использования в Ливии, и сразу подумали, что это именно та технология, которая поможет при умеренных затратах получить техническое превосходство над ДНР и ЛНР.

Против стран, располагающих мощными системами ПВО и собственной истребительной авиацией, такие беспилотники не станут серьезным противником. Но вооружение народных республик не слишком хорошо приспособлено для противостояния новой угрозе. Планы закупить полсотни Bayraktar говорят о том, что Киев намерен победить в конфликте на востоке страны вооруженным путем, отметил эксперт.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.