Поделись с друзьями:

Современная действительность все больше определяется глобальной политической нестабильностью и хаотизацией международных отношений. Главное противоречие заключается в острой конкуренции между стремящимся к глобальному доминированию Западом во главе с США и странами НАТО и набирающими экономический и политический вес новыми центрами силы – Россией, Китаем, странами БРИКС и ШОС. Конкуренция между государствами и их объединениями приобретает комплексный комбинированный характер и во всевозрастающей степени охватывает всю совокупность ценностей и моделей общественного развития, человеческий, культурный, научный и технологический потенциалы.

В истории конфликтов информационное противоборство присутствовало практически во всех войнах в таких основных формах, как разведка и контрразведка, дипломатия, манипуляция СМИ, использование «пятой колонны» и т.п.

В конфликтах XXI века – гибридной войне и цветной революции информационное противоборство перешло в новую, более высокую стадию – информационную войну. Геополитические противники РФ наращивают и координируют информационные операции, направленные на подрыв и разобщение России, ослабление ее традиционных международных связей. Существует реальная опасность, требующая мобилизации усилий государства для противостояния информационной агрессии, которую возглавляют США и НАТО.

За последние несколько лет информационное давление на Россию заметно выросло и сейчас достигло критических значений. России приходится преодолевать негативный информационный фон, распространяемый в мире иностранными спецслужбами. Не стоит далеко идти. Совсем недавно со стороны США посыпались обвинения в подготовке Москвой «вторжения» на Украину, которые совершенно бездоказательны и являются подтверждением непрекращающегося информационного давления на Россию. Американские политики, оглашая подобного рода заявления, пытаются добиться нагнетания обстановки, потому что таким образом действия Соединенных Штатов, в частности, поставки Киеву оружия и преобразование страны в «склад взрывчатки», кажутся вполне оправданными.

С учетом ярко выраженного наступательного характера информационных доктрин США в коалиции с западной Европой, их нацеленности на дестабилизацию и раскол Российской Федерации и её союзников и партнеров по ОДКБ, ШОС, БРИКС крайне важно не допустить «колонизации» информационной политики России западными соперниками.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.