ОДКБ заботится о союзниках

Поделись с друзьями:

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) положила свое начало в мае 1992 года. На сегодняшний день в организацию входит Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и конечно же Россия. Все они считаются союзниками России, которую принято считать силой, заинтересованной в сохранении организации.

Сегодня самым обсуждаемым моментом является взаимоотношения России и Армении. До последней Карабахской войны Армения традиционно считалась главным союзником России в Закавказье. Так повелось еще с первой войны за Карабах в 1990-х годах, которая завершилась на выгодных для Еревана условиях, и эти итоги Москва поддержала. Членство Армении в ОДКБ дает ей право на военную помощь со стороны России и других стран-участниц, а также в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Также очередным витком проверки решительности России в рамках ОДКБ стали протесты, вспыхнувшие в Казахстане в начале 2022 года. Благодаря присутствию миротворческих сил ОДКБ в Казахстане удалось переломить ситуацию в борьбе с беспорядками.

Решение о вводе миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан пришлось принимать в условиях форс-мажорных обстоятельств. Тем не менее, сроки доставки и развертывания контингента, основу которого составляет ВДВ, показывает, что Вооруженные силы РФ находятся в отличной форме и способны к быстрым и внезапным действиям, в том числе по неожиданном вводным.


Поделись с друзьями: