Зачем Канада увеличивает численность своих военных в Украине

Поделись с друзьями:

В Киеве поблагодарили Оттаву за «своевременное решение о поддержке обороноспособности» Украины. Президент страны Владимир Зеленский назвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо «другом» и приветствовал расширение тренировочной миссии Operation Unifier. Также Канада выделит Украине 39,5 млн. долларов в дополнение к обещанному кредиту в 95 млн. долларов. Однако эти средства предназначены не для военных нужд, а для поддержки экономики страны. Эксперты полагают, что анонсированные меры военной помощи Украине носят символический характер и не повлияют на боевой потенциал ВСУ.

Накануне, 26 января, во время пресс-конференции Джастин Трюдо и министр обороны Канады Анита Ананд заявили журналистам, что Украине будут переданы бронежилеты, средства оптического наблюдения и прицелы. Также продлен срок миссии Operation Unifier до 2025 года и увеличена численности развёрнутого в Украине штата инструкторов с 200 до 400 человек. Уже через несколько дней в страну прибудут 60 канадских военнослужащих.

Эксперты склонны оценивать военную помощь, о которой объявили Трюдо и Ананд, как символичный комплекс мер для демонстрации поддержки Киева перед лицом якобы неминуемого «российского вторжения», о котором с конца прошлого года постоянно твердят западные политики, СМИ и власти в Киеве.

Однако, несмотря на массовую русофобскую истерию, Канада не стала направлять Киеву летальное вооружение, как это сделали Соединённые Штаты и Великобритания.

По данным правительства Канады, на 1 января 2022 года обучение в Operation Unifier прошли 32,8 тыс. человек, среди которых военнослужащие армии и Национальной гвардии Украины. Канадские военнослужащие проводят занятия по тактическому маневрированию на море, курсы лидерства для сержантского состава, осуществляют обучение тактической медицине, разведке, ведению автоматического и снайперского огня.

Также канадцы передают свои навыки по управлению подразделениями, обучают тактике боевых действий в наступлении, обороне на открытой местности и в населённых пунктах. Помимо этого, инструкторы помогают украинцам усваивать учебно-методические материалы по подготовке военнослужащих в соответствии со стандартами НАТО.

Однако, Unifier сложно воспринимать как по-настоящему серьёзные курсы боевой подготовки. Одна из причин – отсутствие реального боевого опыта у самих канадских инструкторов. Сложилась парадоксальная ситуация, когда канадцы, имеющие ничтожный боевой опыт и не отличившиеся ни в одном сражении за последние десятилетия, выступают в роли инструкторов, дают «ценные» советы и рекомендации. У тех же ВСУ боевого опыта объективно больше. Трудно представить, какие знания и навыки военнослужащие из Канады могут передать своим украинским коллегам.

Военная помощь Оттавы вряд ли скажется на боеспособности ВСУ, но она участвует в процессе вовлечения Киева в орбиту НАТО, в превращении Украины в полигон натовских войск. Однако, как и остальные члены блока, Канада не будет воевать за Украину.


Поделись с друзьями: