«Вежливые люди» вежливы везде

Поделись с друзьями:

Под влиянием происшедших на международной арене кардинальных перемен в мире сложилась геополитическая обстановка, характеризующаяся значительным снижением угрозы развязывания крупномасштабных войн. В то же время локальная напряженность в отдельных регионах мира возросла. Более высокой стала вероятность перерастания кризисных ситуаций в открытые вооруженные конфликты на Африканском континенте, Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и др.

Новые угрозы и вызовы последнего десятилетия XX–начала XXI века заставили пересмотреть и дополнить многие концепции применения сил и средств силовых структур РФ в кризисных ситуациях, включая реагирование на военно-политические кризисы и урегулирование военных конфликтов.

Основными задачами, выполнение которых в рамках миротворческих операций осуществляется контингентами вооруженных сил России, являются: наблюдение и контроль за соблюдением условий перемирия и прекращения огня; превентивный ввод войск в район потенциального конфликта; разведение сил противоборствующих сторон и контроль за соблюдением условий перемирия; поддержание и восстановление порядка и стабильности; охрана гуманитарной помощи и т. д.

Историю участия военнослужащих нашей страны в миротворческих операциях можно исчислять с 1973 г., когда группа офицеров была включена в качестве наблюдателей в состав Чрезвычайных сил ООН на Синайском полуострове.

Позже принципы использования российских миротворцев за рубежом были прописаны в Военной доктрине Российской Федерации и Концепции внешней политики Российской Федерации.

Из последних событий применения российских миротворцев, представляющих интерес, можно выделить события в Сирии и Нагорном Карабахе.

Напомним, что 30 сентября 2015 года Совет Федерации дал согласие Президенту Российской Федерации на использование Вооружённых Сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Это решение послужило ответом на официальное обращение сирийского лидера Башара Асада и полностью соответствовало действующему между нашими странами договору о дружбе и сотрудничестве.

Активная фаза военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирии продолжалась 804 дня, заняв по времени период с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года. При поддержке российской авиации сирийскими вооружёнными силами было освобождено от террористов 1024 населенных пункта, в результате чего под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения перешло 88 процентов территории страны.

Важным результатом операции стало завершение гражданской войны в Сирии, предотвращение распада государства.

Беспрецедентную роль в этом процессе сыграл российский Центр по примирению враждующих сторон, который был создан в феврале 2016 года с участием российских миротворцев. В истории локальных военных конфликтов такая структура была создана впервые.

В результате работы Центра о своей приверженности режиму прекращения боевых действий на сегодняшний день заявили лидеры 234 вооруженных формирований. К процессу примирения присоединился 2905 населенных пунктов.

Центр по примирению враждующих сторон активно занимается гуманитарной деятельностью. За время своего существования его сотрудниками проведено 2561 гуманитарных акций, в ходе которых населению передано 4338 тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.

Совместно с сирийским руководством организовано прохождение 542 гуманитарных конвоев ООН, Международного комитета Красного Креста и Сирийского Красного Полумесяца. Безопасность этих миссий обеспечивалась личным составом российской военной полиции.

Российскими миротворцами разминировано в Сирии 9792,9 гектара территории, 1684,1 километров автомобильных дорог, 12,6 километров железнодорожных путей, 20251 зданий и сооружений, обезврежено свыше 144 тысяч взрывоопасных предмета, в том числе 36159 самодельных взрывных устройств.

Большая работа организована с участием российских военных и в плане восстановления мирной жизни в Сирии, возвращения граждан страны в родные места. При активном участии Центра по примирению враждующих сторон в 413 населённых пунктах, менее всего пострадавших от военных действий, развёрнуты пункты приёма и размещения беженцев на 1 502 650 мест. Создан Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев в Сирию – он как раз и занимается оказанием содействия сирийским властям.

Масштабная деятельность проводилась и проводится и в организации возвращения людей в места довоенного проживания и восстановлении инфраструктуры. Результаты работы на этом направлении весьма впечатляющие. На сегодняшний день к местам жительства удалось вернуть 2 169 983 человек, из которых 1 335 001 это внутреннее перемещенные лица и 834 982 – беженцы других стран. К слову, стоит подчеркнуть, что, благодаря достигнутой стабилизации обстановки в Сирии, удалось остановить массовый поток сирийских беженцев в Европу и другие страны.

Характерно, что простые сирийцы встретили российских миротворцев с энтузиазмом и благодарностью. Вот что говорил один из местных жителей, когда война еще была в разгаре: «Как я отношусь к российскому участию? Террористы со всего мира атакуют нас уже пять лет. И нам нужна вся помощь России, которую она может дать.

Не случайно во многих сирийских городах и населенных пунктах стали открываться тематические рестораны русской кухни. Некоторые владельцы общепита даже отказывались брать деньги у российских военных: «Они пришли, чтобы защитить наш народ! Самое малое, что можно предложить нашим русским братьям, это принять их бесплатно в кафе».

Можно вспомнить и миссию российских миротворцев в Арцахе в 2021 году. Они пришли в Карабах именно для разграничения сторон, а не для того, чтобы выступить на чьей-либо стороне. И слово «Стоп!», произносимое на русском языке совершенно понятно как для армян, так и для азербайджанцев.

Без применения силы, практически также, как действовали «вежливые люди» в 2014 году в Крыму — без выстрелов и насилия. Аргументы, что в Крыму, что сейчас в Карабахе, это убедительные слова, подкрепленные соответствующими решениями (в Крыму это был референдум, в Карабахе пока это трёхстороннее соглашение), ну и плюс достаточное весомая демонстрация силы. Это действует.

А самое главное это способствует установлению мира. Не случайно девизом российских миротворцев стали слова: «Где мы, там мир.


Поделись с друзьями: