Они в диком напряжении: причины низкого морально-боевого духа военнослужащих ВСУ

Поделись с друзьями:

В связи с растущей напряженностью между Украиной и Россией, морально-боевой дух украинских военнослужащих начал стремительно снижаться. На это обратило внимание и новостное агентство «Харьков», сообщив, что военнослужащие находятся в «диком напряжении». Также, кандидат исторических наук Луганского национального университета Александр Ладыга объяснил причины низкого боевого духа военнослужащих ВСУ. Эксперт отметил, что украинские военные не хотят воевать на Донбассе, откровенно боясь реальных, ожесточенных боев.

Но самое интересное, что не так давно в сети появился очень интересный документ – отчёт об исследовании морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, которое проводилось с 1 марта по 25 мая 2021 года и охватило около 12 тысяч солдат и офицеров. Документ этот составлен заместителем командующего группировкой ВСУ на Донбассе генерал-майором Владимиром Кидонем. Результаты проведенного исследования действительно шокируют… 80% не готовы выполнять реальные боевые задания,а 64% регулярно пьют алкоголь или употребляют наркотики. В статистике так же упомянут факт о том, что 53%  военнослужащих ВСУ устали находиться в зоне ООС. В документе отмечены среди главных проблем такие, как отсутствие морально-психологической готовности участвовать в боевых действиях, негативное отношение родных и окружения к службе военных в зоне ООС и традиционные для сил ВСУ – алкоголизм, наркомания, дезертирство и мародёрство.

Однако это еще не все проблемы, которые влияют на итак «изможденных» военнослужащих ВСУ на Донбассе . Существует еще одна — критическая ситуация с денежными выплатами военнослужащим. Кто захочет нести службу и тем более воевать за бесплатно? Ведь для многих солдат и офицеров деньги являются главным мотиватором. По этому поводу даже выразился «бывший каратель» Андрей Тетерук, экс-депутат Верховной рады, который в свою очередь в прошлом являлся командиром карательного добробата «Миротворец». Впрочем, не президент виноват в том, что армия Украины разлагается – трудно сохранять психическое здоровье, воюя против бывших своих сограждан: женщин, детей и стариков.


Поделись с друзьями: