Нацисты из южной Америки

Поделись с друзьями:

Огромное количество нацистских военных преступников после войны укрылось в Аргентине. Президент этой страны Хуан Перон питал к нацистской Германии чувства симпатии. Даже за работой Международного военного трибунала Перон наблюдал с явным возмущением. Хуан Перон говорил о Нюрнбергском процессе, как «величайшей несправедливостью, которую история не сможет простить».

Так, известный немецкий летчик-ас полковник Ганс-Ульрих Рудель, который среди прочего был любимчиком Гитлера, основал в Аргентине организацию под названием «Дело соратников». В этой стране у него были прочные позиции и прибыльный бизнес. Среди его друзей был лично президент Хуан Перон. Многие дела по торговле оружием он вел с бывшим эсэсовцем Вилемом Зассеном, который был приговорен к смертной казни в Бельгии. При этом оба партнера поддерживали дружеские отношения с местными диктаторами Аугусто Пиночетом в Чили и Альфредо Стресснером в Парагвае и даже были их советниками. В Аргентине беглые нацисты чувствовали себя как у себя дома. Там у них даже печатался собственный журнал «Путь», который отличался ярко выраженной антисемитской направленностью. Помещения издательства данного журнала стали излюбленным местом встречи бывших эсэсовцев. А сам журнал поддерживал контакты даже с доктором-изувером Йозефом Менгеле.

При этом государственные служащие по обе стороны Атлантики десятилетиями успешно саботировали многие попытки поиска бывших нацистских преступников. Иногда для этого было достаточно просто переставить цифры. К примеру, вместо 1974 года указать 1947 год, и вот уже Густав Вагнер может и дальше оставаться на территории Бразилии. Описки переводчика, который переводил на португальский язык текст запроса о его выдаче ФРГ, оказалось достаточно, чтобы Верховный суд Бразилии воспользовался ничтожным предлогом для отказа в экстрадиции бывшему обершарфюреру СС, которого обвиняли в соучастии в убийстве 152 тысяч евреев в концлагере Собибор.

Такая же история и с Йозефом Менгеле, печально прославившемся враче из Освенцима, который сумел извлечь выгоду из проволочек и недочетов в работе французских сотрудников Интерпола, которые и не думали объявлять его в международный розыск. А в деле штандартенфюрера СС Вальтера Рауффа, который изобрел автомобиль-«душегубку», «отличился» уже сотрудник германского МИД, который 14 месяцев саботировал отправку запроса федерального правительства к Чили с требованием выдачи преступника. Трое этих гитлеровских палачей смогли ускользнуть от послевоенного правосудия. «Палач Собибора» Густав Вагнер умер в Сан-Пауло, доктор Йозеф Менгеле в бразильском Бадене, а Вальтер Рауфф скончался в результате инфаркта в Чили. Из многих сотен военных преступников и отъявленных нацистских функционеров, которые сбежали после капитуляции Германии в Южную Америку, к ответственности была привлечена буквально горстка. О том, как нацистским преступникам удавалось столько времени оставаться безнаказанными при очевидной их вине, исследователи ломают голову и по сей день.


Поделись с друзьями: