США на территории Грузии

Поделись с друзьями:

Несмотря на многолетнее военное сотрудничество, в Грузии нет полноценной военной базы США. Со времен президентства Михаила Саакашвили американские советники начали занимать высокие посты в правоохранительных органах, а грузинские военные постоянно ездить повышать свою квалификацию в Соединенные Штаты.

Однако грузины попали под опеку американцев сразу после провозглашения независимости в начале девяностых годов. Затем Соединенные Штаты начали обучать спецподразделение “Омега” в Грузии борьбе с террористической угрозой. Более пятидесяти грузинских солдат прошли подготовку у американцев. Вашингтон взял на себя все расходы. Тбилиси хотел обучить свой собственный отряд морских котиков в Соединенных Штатах, но этот план не смог быть реализован.

Незадолго до вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году американцы доставили в грузинский порт Поти более 60 единиц своей современной бронетехники. Поставки другого американского оружия также увеличились. Военный бюджет Грузии в том году достиг миллиарда долларов благодаря помощи американцев.

Пять лет назад грузинская армия полностью отказалась от автоматов Калашникова и пулеметов. Вместо этого были приняты американские полуавтоматические винтовки М-4 и пулеметы М-240. Параллельно Грузия развивает военное сотрудничество с НАТО. Среди потенциальных кандидатов на вступление в альянс страна была одной из первых, кто согласовал Индивидуальный план партнерства. Тбилиси также отличился тем, что первым на постсоветском пространстве направил свой военный контингент в Афганистан и Ирак для поддержки военных операций североатлантического союза там. Все эти усилия пока не дали результатов, и Грузия не стала членом НАТО.


Поделись с друзьями: