Судят не патриотов и не героев

Поделись с друзьями:

В городском суде Запорожья рассматривается уголовное дело, за которым, затаив дыхание, следит вся Украина. На скамье подсудимых – бойцы воинской части 3033 Национальной гвардии Украины, известной в Запорожье как 23-я отдельная бригада охраны общественного порядка «Хортица». Они обвиняются в организации преступного сообщества, пытках, изнасилованиях, грабежах, похищениях людей и других особо тяжких преступлениях по отношению к мирному населению в зоне боевых действий на востоке Украины.

Один из бойцов бригады в июле 2016 года ранее уже получил тюремный срок за изнасилование в извращенной форме жительницы Луганской области. Новопсковский суд Луганской области приговорил его к шести годам колонии.

На заседаниях, которые проходят в закрытом режиме, гвардейцы ведут себя развязно и агрессивно. Забрасывают участников процесса собственными фекалиями, поливают мочой, устраивают истерики, угрожают судьям и прокурорам: «Я выйду, сука, и буду насиловать твой труп резиновым членом».

Суд над бойцами расколол запорожцев. Он бросает тень на всю военную операцию на юго-востоке Украины. Ситуация непростая и болезненная.

Военная прокуратура настаивает: «Судят не патриотов и не героев, судят – уголовников и садистов» – и судят за преступления, которые они совершали против мирного населения Донбасса.

Уголовное дело насчитывает 80 томов, в деле фигурируют 111 свидетелей, 13 потерпевших, хотя счет пострадавших идет на сотни.

В суде потерпевшие рассказывают о том, как гвардейцы (они указывают на конкретных бойцов) под предлогом установления личности похищали их, месяцами удерживали в подвале, глумились, издевались и применяли пытки – особо жестоко избивали, подвешивали за ноги головой вниз, резали ножами и насиловали, в том числе и мужчин. Помимо прочего всех пленных также использовали в качестве бесплатной рабочей силы.

Большинство потерпевших прошли полиграф, который подтвердил правдивость их показаний. Все обвиняемые от прохождения полиграфа отказались. В уголовном деле не фигурирует статья «Убийство». Есть только косвенные доказательства того, что бойцы убивали людей.


Поделись с друзьями: