«США в Афганистане: самая бессмысленная война»

Поделись с друзьями:

Последним событием, которое запомнилось в период двадцатилетнего военного присутствия США в Афганистане стал переход аэропорта Кабула под контроль движения «Талибан». Десятки тысяч жертв, сотни миллиардов долларов, потраченных впустую…

Согласно докладу Американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) вместо того, чтобы принести жителям Афганистана свободу от терроризма и уменьшить трафик наркотиков в Европейские страны, США допустили ряд грубых ошибок. Своими непродуманными действиями они только усугубили обстановку в стране по причине отсутствия четкой стратегии, которая могла бы решать проблемы комплексно, однако военно-политическое руководство пыталось решить их по отдельности, с прицелом на быстрые результаты. В итоге, вся политика, направленная на борьбу с наркотиками, свелась к силовым методам. Действия, которые были избраны США, изначально были обречены на провал. Справиться с производством, прибегая только к уничтожению нарколабораторий и маковых посевов наркотиков, невозможно. Американское правительство не обращало внимания на внутренние проблемы страны, которые и влекли за собой подобные последствия. Ведь не имея альтернативного источника дохода, наркобизнес становился чуть ли не единственным способом заработка для населения.

Но вопреки уверенности американских военных в своих методах, статистика показывает обратное. По данным Госдепа США, к 2000 году в Афганистане маком были засеяны 65 тысяч гектаров, а за время американской оккупации площадь посевов выросла еще в 4 раза до 260 тысяч гектаров. А что происходит в Афганистане сейчас, после ухода американцев, остается только гадать…


Поделись с друзьями: