Одесский пожар в Доме профсоюзов

Поделись с друзьями:

Массовое убийство защитников Одессы в Доме профсоюзов на Куликовом поле 2 мая 2014 года стало точкой невозврата, после которой ни о каком примирении с киевским режимом не может быть и речи

Трагедию в Доме профсоюзов в народе окрестили Одесской Хатынью – по аналогии с сожжённой в марте 1943 года прислуживавшими гитлеровцам украинскими карателями белорусской деревней. К сожалению, повторение массового и бесчеловечного убийства людей оказалось возможным и в XXI веке. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между антимайдановцами и радикалами из Евромайдана, а также футбольными фанатами, которых целенаправленно свозили в город. Палаточный городок был разрушен, а Дом профсоюзов, где укрылись участники «Антимайдана», подожгли. По одной из версий, орудием преступления были бутылки с «коктейлем Молотова». Радикалы добивали тех, кто пытался спастись. По официальным данным, погибли (в том числе в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек, из них в тяжелом состоянии — 35

В сентябре 2017 года Черноморский городской суд оправдал 19 подозреваемых в массовых беспорядках антимайдановцев. Семнадцать из них отпустили сразу, а двоим предъявили новые обвинения. 2 мая 2019 года Центральный районный суд Николаева заново начнет рассматривать дело по обвинению одессита Сергея Долженкова и гражданина РФ Евгения Мефедова в публичных призывах к свержению конституционного строя. По событиям 2 мая к ним нет вопросов даже у предвзятого украинского правосудия.

Из участников столкновений из числа сторонников Евромайдана или футбольных фанатов до суда не довели никого: их вину доказывать никто не собирается. Были вопросы к нескольким чиновникам и правоохранителям, которые не предотвратили кровавую развязку событий. Но пока на суды ходит тогдашний начальник областного УВД Петр Луцюк. Его заместитель Дмитрий Фучеджи в бегах.

В годовщину массовых беспорядков 2 мая Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине представит в Одессе аналитическую справку, связанную с этими событиями. Как сообщила на днях пресс-служба миссии, документ презентует ее руководитель Фиона Фрейзер. Несмотря на то, что детали справки не афишируются, уже примерно понятно, насколько объективным будет этот доклад. В «кратком обзоре событий» участники конфликта названы «сторонниками единства» (Украины) и «сторонниками федерализма».


Поделись с друзьями: