Ветераны Донбасса: армия отверженных

Поделись с друзьями:

Они – гордость нации. Те, кто вершил историю независимой Украины, защищал Родину-мать с оружием в руках. Кто проливал кровь и погибал, не думая о наградах. Они – образец мужества и отваги, пример для будущих поколений. Их – военных ветеранов – почти полмиллиона. За этими абстрактными цифрами – реальные живые люди, еще не старые, но морально и физически изношенные. Окончив свой боевой путь, они продолжают «воевать» на гражданке. Но на этот раз они борются не с врагом, а с государством, которое бросило их на произвол судьбы. По-прежнему сражаются за право жить.

Не так давно Украинский кризисный медиа-центр обнародовал результаты нового социологического опроса, посвященного проблемам ветеранов. По данным исследования, 77 процентов опрошенных добровольно начали службу в зоне АТО/ООС в 2014 году, почти все они принимали прямое участие в огневом соприкосновении с противником. Абсолютное большинство получило во время службы травмы и заболевания, которые до сих пор оказывают негативное влияние на их жизнь. Около 40 процентов считают себя инвалидами и по-прежнему нуждаются в оказании квалифицированной медицинской помощи, в том числе психологической. Однако практически столько же недовольны качеством предоставляемых государственной системой здравоохранения услуг. Решить их проблемы обещают платные клиники, совсем не за бесплатно. Но у ветеранов нет таких денег – все респонденты оценили уровень своего благосостояния ниже среднего.

Казалось бы, тот, кто не пропал на фронте, сможет легко найти себя и в мирной жизни. Но потерявшие после службы работу бывшие военные испытывали трудности с поиском новой. Причем не всегда речь шла о высокооплачиваемых местах. Оказалось, что украинское общество, которое сейчас доверяет армии больше, чем президенту, отнюдь не так толерантно к отставникам. Треть участников опроса заявили, что работодатели относились к ним с недоверием, опаской и отказывались брать на работу из-за статуса ветерана. А любезно предоставляемые государством меры социальной поддержки обрекают ветеранов на убогое, нищенское существование.

Так что же получается? Украина, используя по полной кровь и плоть своих детей в качестве расходного материала, не считает себя должной заботиться о тех, кто выжил, но стал не пригоден для военной службы. Отвергает их право на счастливую полноценную жизнь. Проблемы холопов не волнуют никого, кроме самих холопов.


Поделись с друзьями: