«Зарплата под миллион и коррупционный скандал: что известно о мариупольцах, получивших должности в Николаеве»

Поделись с друзьями:

На должность директора департамента жилищно-коммунального хозяйства в Николаеве будет назначен экс-депутат Мариупольского горсовета Дмитрий Мирошниченко, а директором КП «Николаевские парки» станет Дмитрий Чучмай.

Николаевцам эти фамилии ни о чем не говорят, поскольку оба — из Мариуполя, в Николаеве никогда не жили и не работали (по крайней мере, об этом ни слова не говорится в их биографиях). О назначении мариупольских «варягов» объявил в эфире программы «Добрый вечер» мэр Николаева Александр Сенкевич. По информации от источников из горсовета, в четверг, 20 января, оба уже оформляли документы в отделе кадров.

Мы решили выяснить, что это за люди и чем же себя так проявили, что Сенкевич собирается «отдать» им одну из самых ключевых и проблемных сфер Николаева. Для этого мы исследовали публикации о них на местных сайтах города Мариуполя.

Начнем с Дмитрия Мирошниченко, который возглавит в Николаеве департамент ЖКХ.

44 года, родился в Мариуполе. Закончил Донецкий институт социального образования в 1999 году по специальности «Экономика предприятия». В 2005 году окончил Приазовский государственный технический университет по специальности «Металлургия черных металлов».

Работал на комбинате им. Ильича в Мариуполе. В 2015 году избирался депутатом городского совета, работал в комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов. В 2016 году стал главой одной из районных администраций, в 2017 году возглавил КП «Мариупольтеплосеть», где проработал четыре года.

Ничего примечательного или выдающегося в биографии ранее мариупольского, но теперь уже без пяти минут николаевского чиновника, на первый взгляд, нет. Но кое-что любопытное отыскать нам все-таки удалось. В 2020 году издание 0629 составило рейтинг зарплат директоров коммунальных предприятий Мариуполя по данным деклараций за 2019 год. Так вот, в этом рейтинге Дмитрий Мирошниченко занимает первое место. В 2019 году его зарплата составила 959 580 гривен (79 965 грн в месяц). «Богаче мэра», – так охарактеризовали доходы местного коммунальщика мариупольские СМИ. Тут, естественно, возникает вопрос: а какая же зарплата обещана ему в Николаеве?

О Дмитрии Чучмае мариупольские СМИ писали немало.

В основном это было связано с коррупционным скандалом в «Мариупольавтодоре» – предприятии, которое возглавлял в Чучмай. Весной 2021 года он был уволен с должности директора как раз «в связи с коррупционным скандалом», в котором, кроме него, были замешаны еще двое начальников. Следствием было установлено, что на предприятии по сговору лиц завышались цены на асфальтобетонное покрытие. Так что на руководящую должность в Николаев Дмитрий Чучмай идет уже после того, как был уволен «за коррупцию» с руководящей должности в Мариуполе. Как уже было сказано, Чучмай идет на должность директора КП «Николаевские парки».

Напомним, что на этом предприятии его заместителем будет Александр Брыжатый, который в настоящее время является одним из главных подозреваемых в деле о масштабных хищениях при реконструкции Серой площади в Николаеве. Так что компания в руководстве КП подбирается вполне теплая. Если же учесть, что бюджет «Николаевских парков», по информации из источников в горсовете, планируется довести до 250 миллионов, то Чучмаю с Брыжатым будет, чем заняться.


Поделись с друзьями: