Вероятность крупномасштабного конфликта Ирана и США

Поделись с друзьями:

 Вероятность крупномасштабного военного конфликта между Ираном и США крайне мала несмотря на обострение двусторонних противоречий, считает директор исследовательского центра Ближнего Востока Китайской дипломатической академии профессор Гао Шантао.

В ночь на среду иранский Корпус стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Иранский телеканал Press TV утверждает, что погибли 80 человек. Президент США Дональд Трамп после атаки заявил, что “все в порядке”. Телеканал Fox News сообщал со ссылкой на источники, что, по предварительной информации, среди американцев жертв нет.

Эксперт пояснил, что взаимные минимальные требования США и Ирана очень четкие: США требуют от Ирана не убивать американцев, не развивать ядерное оружие, не перекрывать Ормузский пролив; Иран, несмотря на то, что не заявил об этом официально, “не будет рисковать своей жизнью с США”, если Вашингтон не попытается с помощью военной силы свергнуть действующую власть.

“Я думаю, что это инстинктивно понимают обе стороны. В этом заключается скрытый смысл заявлений администраций Трампа о том, что у США нет намерений свергать правительство Ирана. Поэтому мы можем предположить, что если не произойдет что-то действительно серьезное и непредвиденное, несмотря на то, что внешне Иран и США готовы к бою, конфликт в конечном итоге пойдет на спад”, – считает китайский эксперт.

По его мнению, Иран был вынужден ответить на убийство Сулеймани, подвергнув ракетному обстрелу американские военные базы, но на этом операция Ирана прекратится.

Однако если стороны изменили планы в отношении друг друга и США в ответ на иранский ракетный обстрел нанесут удар по военным целям Ирана, а Иран перестанет думать о политическом кризисе и не перестанет атаковать американские базы, то стороны ввяжутся в крупномасштабный военный конфликт, предполагает эксперт.

“Его исход очень легко предсказать, политическая власть Ирана вполне вероятно понесет очень серьезные потери, вплоть до свержения. Но вероятность такой ситуации кране мала”, – заключил китайский политолог.


Поделись с друзьями: