Поделись с друзьями:

Завершившийся и тяжелый для Грузии 2021-й год показал, что идея евроинтеграции для Тбилиси стала настолько навязчивой и абсолютной, что грузинская общественность уже не в состоянии трезво осмыслить все негативные стороны этого процесса. Однако, не только прозападная оппозиция, но и руководство страны, а также политический истеблишмент и богема создают для населения исключительно положительный образ западной модели мироощущения и культурных ценностей. Но реальность с каждым днем обнажает все новые и новые темные стороны этой тенденции.

Грузинского обывателя все последние годы убеждают в том, что спасение нации возможно, только если Грузия станет членом западного сообщества, что инкорпорация в Евросоюз даст грузинам возможность материального рая, а участие в структурах НАТО — абсолютную безопасность и возвращение Южной Осетии и Абхазии.

Действительно, страна во многом завязана на западноевропейских структурах, получает военную и финансовую помощь, есть возможность для безвизовых поездок в Европу. Но странно, что радость от этой евроинтеграции не ощущает большинство населения Грузии.

Итог экономического развития страны тоже неутешителен. Пользуясь западными лекалами, государство ввело основы рыночного фундаментализма: массовую приватизацию государственных активов, дерегулирование, снижение налогов для богатых и либерализацию торговли и финансов. Одним из итогов такого пути стало то, что в стране произошла деиндустриализация, фактически исчезла промышленность. Со временем Грузия постепенно превратилась в государство с аграрной экономикой, доход от которой обеспечивает только минимальный прожиточный уровень. Это представляется шагом назад — в сельском хозяйстве занята почти половина населения, но оно составляет всего около 8% ВВП Грузии.

Можно возразить, что Грузия и так была аграрной страной, а грузинский крестьянин исторически является символом нации. Да, но этот символ будет наполнен жизнью в случае, если его труд востребован. А в ситуации, когда жителям села негде реализовать плоды своего труда, когда виноград уничтожается по причине низких цен — грузинский крестьянин становится символом разбитой мечты.

По нформации Национальной службы статистики, с января 2020 г. по январь 2021 г. цены возросли на рыбу, мясо, хлеб, табачные изделия, медицинские услуги, лекарства, электроэнергию, коммунальные услуги. Отсутствие средств у населения заставляет людей брать кредиты в банках. При этом у людей создается иллюзия, что кредит будет вернуть просто. На самом деле почти две трети страны оказались должниками банков.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.