Возможный провал Украины

Поделись с друзьями:

Конфликту на Донбассе, войне на востоке Украины на сегодня уже более семи лет. В апреле 2014 года началась она и продолжается по сей день, приобретя статус законсервированного (но не остановленного) вооруженного столкновения.

Украина на сегодня – важнейшее направление российской внешней политики. И – точка приложения сил и ресурсов со стороны Запада, её основного противника.

Исторически Украина – удобный коридор для движения с востока на запад и с запада на восток. Кроме того, украинская территория – исключительно приоритетный плацдарм для действий против России. Помимо установки различных радаров и ракет, луганский выступ – это место, откуда можно довольно быстро и безболезненно отрезать весь юг России (и её болезненную точку – Кавказ), пройдя маршем до соответствующего выступа со стороны Казахстана через Волгоград.

В связи с чем не исключено возобновление боевых действий здесь, после нескольких лет относительно замирания.

На сегодня на Донбассе по-прежнему сохраняется патовая ситуация. Разрешить её сами по себе, без внешнего участия, имеющимися средствами, стороны не способны.

В целом, целесообразно максимально избегнуть широкомасштабного прямого столкновения, способного повлечь большую кровь, существенные потери и затраты. Желательно достижение результата путем непрямых действий – специальных операций, – могущих повлечь развал украинской обороны и государственности.

То есть, наиболее привлекательной является та модель действий, при которой большая часть ВСУ не будет сражаться, ключевые объекты окажутся заняты «нужными» специальными силами, а «нужные» войска будут спокойно идти и занимать области и населенные пункты.


Поделись с друзьями: