Поделись с друзьями:

Раскольническая “Православная церковь Украины” (ПЦУ) начала третий год своего существования со скандала. Ее сторонники теперь уже без стеснения заявляют, что никакой независимости у них нет: ключевые решения принимает Константинопольский патриарх. А вот в ПЦУ активизировался новый лидер, давно мечтающий заполучить власть. О том, чем обернутся интриги украинских самосвятов.

“Православная церковь Украины” отметила в декабре второй день рождения. Об успехах на “архиерейском соборе”, который прошел на днях в Киеве, отчитался ее глава Епифаний Думенко: в структуре все так же семь тысяч приходов и 4,5 тысячи священнослужителей. Ни одного нового епископа, как и ни одной новой епархии. А формирование зарубежного викариатства — конгломерата приходов в Западной Европе и США — забуксовало.

Причины, по словам Думенко, самые разные. В том числе и “деятельность Русской православной церкви и ее представительства на Украине”. Речь идет о канонической Украинской православной церкви, которая объединяет более 12 тысяч приходов и столько же священников. Причем за последний год крупнейшая в стране религиозная организация стала еще больше.

Мантра о “пагубном влиянии Москвы” из уст Думенко звучит постоянно. Однако впервые он публично заговорил о другом факторе: палки в колеса вставляют свои же. Лидер раскольников не назвал тех, кто “пытается настроить епископат против предстоятеля” под лозунгами неполноценности автокефалии. Но присутствовавшим на “соборе” и так было все понятно.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.