Поделись с друзьями:

Не столь давно глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия намерена превратить Чёрное море в «своё внутреннее озеро, где будет безраздельно властвовать». На первый взгляд может показаться, что это очередное эпатажное заявление руководителя украинской дипломатии, за которым ничего не стоит, но на самом деле всё гораздо сложнее.

Различные аналитические центры единогласно указывают на превращение Черноморского региона в зону геополитического и геоэкономического противостояния. Center for Naval Analyses объясняет это появлением новых транспортных потоков, прокладкой глубоководных трубопроводов и обнаружением залежей газа и нефти.

Чёрное море, по сути, стало геополитической осью, связывающей Южную Европу, Россию и Ближний Восток, контроль над которой сулит немалые выгоды и преимущества. В господстве над регионом заинтересованы как региональные державы, так и внерегиональные силы, но гарантировать его можно только с помощью военно-морского превосходства.

Немаловажно, что ЧФ РФ обладает значительным боевым опытом. «Москва» осуществлял противовоздушное прикрытие военной операции в Сирии, «Калибрами» с кораблей флота регулярно обстреливаются исламские группировки на Ближнем Востоке, а субмарины постоянно выполняют миссии в Средиземном море. Также нужно учитывать, что по Волго-Донскому каналу в Чёрное море может переместиться Каспийская флотилия, такой манёвр она уже неоднократно совершала.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.