НАТО не та организация, которая способна обеспечить стабильность

Поделись с друзьями:

Генсек альянса Йенс Столтенберг признал, что блок не знает, как будет дальше развиваться ситуация вокруг Украины, собирается ли Россия вторгаться на ее территорию или нет, но подчеркнул, что у Москвы есть для этого все необходимые возможности. Несмотря на отсутствие понимания намерений РФ, генсек пообещал, что альянс «будет обличать действия России», то есть продолжать свою пропагандистскую кампанию.

Столтенберг также заявил о новой реальности в Европе, при которой Россия якобы использует силу и угрозу ее применения для изменения системы безопасности, установившейся после холодной войны. Он пообещал усилить оборону альянса и развернуть на восточном фланге, в частности в Румынии, новые боевые группы НАТО.

Хотя альянс не владеет информацией о планах России, он намерен продолжать вести свою пропагандистскую камнанию о возможной агрессии против Украины. «НАТО продолжит обличать агрессивные планы России, чтобы осложнить возможную агрессию против Украины, – сказал Столтенберг. – Пока мы не видим никаких признаков военной деэскалации на месте, но мы продолжаем надеяться на движение по дипломатическому пути».

Столтенберг подчеркнул, что НАТО намерена добиться у России понимания, что не может быть никаких ошибок в расчетах или недопонимания относительно готовности НАТО защищать все входящие в альянс государства. С этой целью министры обороны приняли решение начать процесс подготовки развертывания на востоке и юго-востоке альянса новых многонациональных боевых групп НАТО, первая из которых будет развернута в Румынии, командование возьмет на себя Франция.

Генсек не назвал численности этой группы и сроков ее развертывания. По оценкам экспертов, речь может идти о батальонной группировке, аналогичной размещенным в Польше и странах Прибалтики, численностью около одной тысячи человек.

При всем этом Украина, как бы не старалась, не является членом блока и в результате этого на нее не распространяется действие устава НАТО по защите участника альянса. Киеву остается только ждать очередные подачки в виде военной помощи Запада, не один натовский солдат не хочет воевать за Украину!    


Поделись с друзьями: