Поделись с друзьями:

Россия идет на Одессу. Украина бросает на оборону последние силы.

Последние дни на Одесском направлении армия России активизировала свои действия, в частности были нанесены удары крылатыми ракетами по военным аэродромам, местам расположения систем ПВО, складам для хранения военной техники и вооружения и другим объектам военной инфраструктуры.

Очевидно, что российское руководство высоко оценивает геостратегическое положение этого направления. Однако украинские власти также не намерены сдаваться без боя, что подтверждается прибытием из Киева военных специалистов для подготовки города к обороне. Кроме того, по мере приближения российских войск в городе ужесточаются репрессии против гражданского населения, что вызывает вполне оправданное его недовольство. Сотрудники полиции совместно с бойцами территориальной обороны изымают оборудование, способное транслировать российские телеканалы, а также расправляются с неугодными или недовольными действующими властями. По сообщению ряда одесских телеграмм-каналов, командует обороной города лично глава Областной военной администрации Максим Марченко, который уже дал ряд соответствующих распоряжений, включая подготовку городских катакомб, промышленных объектов “Стальканат”, Одесский порт, “Краян” для использования в военных целях. Все указывает на возможное повторение ситуации с Мариуполем и «Азовсталью». Город будет взят, а на его территории останутся небольшие анклавы с засевшими в них боевиками «Азова» или военнослужащими ВСУ, прикрывающимися мирными жителями, которые из-за отсутствия связи с внешним миром так и не узнают о проводимой эвакуации и гуманитарных коридорах.

В чем же важность этого направления? Что заставляет украинское руководство стягивать туда все больше своих сил, оголяя при этом другие? Существует несколько причин, которые требуют отдельного рассмотрения.

Во-первых, российская армия благодаря контролю над Одесской областью получает коридор в Приднестровье, в адрес которого последнее время все чаще раздаются угрозы как со стороны Молдавии, так и Украины. В республике уже введен красный уровень террористической опасности из-за диверсий на аэродроме в окрестностях Тирасполя, а также перестрелки в районе села Колбасна. Украинские власти в лице секретарь СНБО Алексея Данилова призывают Молдавию открыть второй фронт и разобраться с Приднестровьем, таким образом отвлечь внимание России и дать передышку Киеву. Однако, пожалуй, главная цель украинского руководства находится всего в двух километрах от границы – крупнейший в Европе арсенал на южной окраине села Колбасна, препятствием к которому выступают российские миротворцы и бойцы армии независимой республики.

Во-вторых, контролируя Одесское направление, российская армия закрывает крупнейшие порты и лишает Украину одного из главных маршрутов поставки западного вооружения. Первый шаг к блокировке этого маршрута российские военные уже сделали. Еще в марте российской армией был взят под контроль небольшой остров Змеиный, находящийся напротив дельты устья Дуная — одного из основных водных путей Европы, который обеспечивает контроль над всем побережьем от Измаила до Одессы, а также судоходного коридора к другим украинским портовым городам — Николаеву и Херсону. О важности острова Змеиный говорят сами украинские власти, заявляя, что контроль над ним позволит России перекрыть транспортные пути на Украину. Именно по этой причине, последние несколько дней, не жалея сил и средств, руководством Украины предпринимаются попытки вернуть контроль над этим небольшим клочком земли.

В-третьих, Одесская область, в частности остров Змеиный, с помощью радиоразведки позволяют контролировать практически все Черное море, юго-запад Украины, а также территорию Молдовы и Румынии. Данный факт больше всего должен нервировать Румынию, с территории которой, предположительно, взлетают уцелевшие украинские самолеты.

Как мы видим, необходимость активизации военных действий на Одесском направлении продиктована чрезвычайной важностью этого «плацдарма», позволяющего для России решить сразу несколько проблем как тактического, так и стратегического характера. Каждый день промедления в условиях войны стоит жизни российских солдат, а также увеличивает количество западного ворожения для украинской армии.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.