Поделись с друзьями:

Круглый стол в ЮОГУ, посвященный 30-летию ввода в Южную Осетию Смешанных сил по поддержанию мира - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2022

В Юго-Осетинском государственном университете имени А.А. Тибилова состоялся круглый стол на тему: «Миротворчество и мирный процесс в Южной Осетии в 1992-2008 годы: к 30-летию Смешанных сил по поддержанию мира».

В мероприятии, прошедшем в формате круглого стола, приняли участие руководитель Администрации президента Алан Джиоев, первый заместитель руководителя администрации президента Алан Джуссоев, советник президента Эрик Пухаев, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, представители общественности, преподаватели ЮОГУ.

В начале мероприятия со вступительным словом к присутствующим обратился ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, выразив слова благодарности Марату Кулахметову за его вклад в разрешении вооруженного конфликта на территории Южной Осетии.

«Все мы помним 14 июля 1992 года, когда сердца наши наполнились надеждой на скорое разрешение вооруженного конфликта, – уточнил Тедеев. – И в августе 2008 года благодаря волевому решению президента Российской Федерации мир пришел на нашу землю через победу югоосетинского народа.

Ректор отметил, что ЮОГУ становится не только научно-образовательным центром Республики Южная Осетия, но и центром политологии.

«Сегодня политология выходит на первые позиции по значимости среди наук, потому как если политологи и эксперты не будут своевременно отражать разного рода информационные политические атаки, то нам будет сложнее вместе с братской Россией противостоять этой безумной агрессии со стороны Южного Кавказа, Запада, США, – сказал Тедеев. – Я выражаю искреннюю благодарность экспертам, политологам, которые находятся сегодня здесь, это касается и журналистов. Они и в 90-ые, и в последующие годы, особенно в августе 2008 года, передавали информацию из горящего Цхинвала. Их можно с уверенностью называть военными журналистами».

Алан Джуссоев зачитал приветственный адрес от имени президента республики Алана Гаглоева участникам мероприятия.

«Эти дни проходят для Южной Осетии под знаком особого события – 30-летия ввода Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Южная Осетия чествует тех, кто остановил вражескую агрессию и стоял на страже мира с 1992 по 2008 годы. В день, когда миротворцы вошли в Цхинвал 14 июля 1992 года, навсегда в памяти каждого человека в Южной Осетии»,- говорится в обращении главы государства.

Марат Кулахметов, в свою очередь, вспомнил о событиях, которые происходили в Южной Осетии в период ввода Миротворческих сил в Южную Осетию.

«Миротворцы в течение стольких лет достойно выполняли свой долг, кто-то, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня, но их имена мы всегда будем помнить и чтить», – сказал он.

Посол отметил, что уникальность миротворческой операции состояла в том, что формирование ее контингента осуществлялось за счет конфликтующих сторон.

«Этот фактор сыграл очень положительную роль для самой миротворческой операции, – сказал Кулахметов. – Основной урок, извлеченный нами из миротворческой операции – для успешного выполнения задач важно, чтобы миротворцы не занимали выжидательную позицию, а активно действовали, используя все возможности».

В ходе круглого стола было представлено видеообращение от полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева.

«14 июля 1992 года для народа Южной Осетии было действительно большим праздником, – сказал Джиоев. – В этот день в Республику вошли миротворческие силы. Народ встречал их с цветами, с надеждой, что наконец-то на многострадальную землю республики пришел мир, и, действительно, миротворцы принесли мир на землю Южной Осетии».

Далее с докладом на тему: «Миротворческая операция в Южной Осетии, как гарантия ее безопасности и стабильности» выступил заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ, профессор Инал Санакоев.

Также свои доклады представили депутат парламента первых трех созывов, член Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, личный представитель президента РЮО – координатор процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта Вячеслав Гобозов, депутат парламента I, IV и V созывов Юрий Дзиццойты, общественно-политический обозреватель газеты «Республика», заслуженный журналист Южной Осетии Инга Кочиева.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.