Поделись с друзьями:

14 июля в Южной Осетии отмечается День миротворца, 30 лет со дня знаменательного события в новейшей истории югоосетинского народа – ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта на основании Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанного главами России, Грузии, Северной и Южной Осетии 24 июня 1992 года в Сочи.

Миротворческие силы остановили трехлетние боевые действия Грузии против Южной Осетии. Была образована разъединительная линия, которая стала буфером между противоборствующими сторонами. За время конфликта были убиты тысячи осетин, более 100 тысяч – выгнаны из своих домов.

Миротворческие силы на протяжении 16 лет были единственным гарантом мира и спокойствия в регионе. Более того, опыт миротворчества в Южной Осетии был признан образцовым и уникальным по своей успешности и минимальным потерям до тех пор, пока российским миротворцам в августе 2008 года не стали стрелять в спину их грузинские «коллеги».

Сегодня в Республике вспоминали имена погибших героев-миротворцев.

Состоялась церемония возложения цветов к Поклонному кресту у стен сгоревшей в 2008 году казармы российского миротворческого контингента и Стеле памяти солдат и офицеров миротворческих сил.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.