Поделись с друзьями:

Депутаты парламента Южной Осетии заслушали заявление Совета Федерации Федерального Собрания РФ в связи с Международным днем парламентаризма.

Заявление зачитал глава парламентского Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев.

Парламентарий отметил, что Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации в преддверии Международного дня парламентаризма, ежегодно отмечаемого 30 июня в соответствии с принятой 22 мая 2018 года резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, призывает парламенты стран мира внести свой вклад в создание атмосферы доверия и согласия в мировых делах.

«Сенаторы РФ убеждены что, в условиях кризиса современного миропорядка и формирования многополярного мироустройства межпарламентское сотрудничество и парламентская дипломатия призваны содействовать налаживанию диалога между государствами. Особая роль в этом процессе принадлежит международным межпарламентским организациям», – сказал Дриаев.

По его словам, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выступает за сохранение и развитие потенциала Межпарламентского союза как площадки для равноправного обмена мнениями между национальными парламентами, отмечает недопустимость навязывания Межпарламентскому союзу коллективную Западом односторонних подходов к разрешению возникающих кризисных ситуаций в международных отношениях

«Сенаторы РФ активно работают с зарубежными коллегами-парламентариями в рамках таких международных парламентских структур, как Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств, Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, Азиатская парламентская ассамблея, Парламентской ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, межпарламентская ассамблея православия», – подчеркнул глава комитета.

Совет Федерации Федерального собрания РФ, по словам Дриаева, отмечает неприемлемость и заведомую обречённость на провал любых попыток коллективного Запада, направленных на срыв диалога и национальных парламентов суверенных государств, дезорганизацию работы межпарламентских структур.

«Стремление Соединённых Штатов Америки и их союзников навязать мировому сообществу некий «порядок, основанный на правилах» ведёт к разрушению демократических начала современного мироустройства, подрыву суверенного равенства независимых государств, возрождение худших практик силового диктата, угроз и ультиматум, характерных для времен неоколониализма», – заметил он.

Парламентарий также добавил, что Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации вынужден констатировать, что агрессивные действия коллективного Запада подрывают общепризнанные принципы и нормы международного права, в том числе закреплённые в Уставе Организации Объединенных Наций.

«Сенатор Российской Федерации считают недопустимым вводимые Соединёнными Штатами Америки и их союзниками незаконные санкции против парламентариев, использование международных парламентских организаций для нападок на суверенные государства, давление на национальные парламенты, оказываемое представителями дипломатических ведомств государств запада, с требованием прекращения межпарламентского взаимодействия с другими странами», – добавил Дриаев.

Парламентарий подчеркнул, что Сенаторы Российской Федерации поздравляют коллег парламентариев с Международным днём парламентаризма и призывают объединить усилия в деле формирования конструктивной повестки взаимовыгодного сотрудничества, направленной на налаживание прочных связей между парламентами государственного мира и расширение межпарламентского диалога, основанного на принципах взаимного уважения и учёта интересов друг друга.

Депутаты парламента Южной Осетии единогласно поддержали заявление.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.