Поделись с друзьями:

В российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины участвуют несколько сотен представителей Южной Осетии, как в составе регулярных боевых подразделений российской армии, так и в качестве добровольцев.

Тамерлан Магкоев – военнослужащий второго мотострелкового батальона 4-й российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, попал на Донбасс одним из первых в составе второй батальонно-тактической группы. Парню всего 23 года, но его имя уже овеяно славой. Молодой воин, вместе с однополчанами вставший на защиту республик Донбасса, успел проявить удивительную храбрость при выполнении боевых задач. В ходе боев получал ранения разной степени тяжести, несколько раз выжил чудом, но остался в строю.

Указом Президента России Владимира Путина Магкоев награжден знаком отличия Ордена Святого Георгия  – Георгиевским крестом IV степени, Приказом и.о. Министра обороны Южной Осетии Владимира Пухаева также награжден «Медалью Валерия Хубулова».

Магкоев родом из Южной Осетии, несколько лет назад поехал получить высшее образование в Северную Осетию, но уже будучи студентом вуза решил осуществить давнюю мечту – взял академический отпуск и призвался в армию.

«Срочную службу прошел Балашихе в отдельной дивизии особого назначения подразделения связи внутренних войск. За отличную службу получил рекомендацию в военный вуз, но по определенным причинам не поступил, сразу же поступил на службу по контракту на 4 военную базу», – вспоминает он.

Скромный, искренний цхинвальский парень о себе говорит с неохотой, все время вспоминает боевых товарищей, рассказывает об их подвигах. Часто упоминает своего близкого друга Астемыра Цхурбати, вместе с которым воевал в составе второй батальонно-тактической группы. Это первое подразделение с 4-й военной базы, переброшенное на Украину в начале спецоперации, то есть ребята попали в самое пекло. Подразделение почти полностью укомплектовано осетинами.

Про своего друга Тамерлана больше рассказывает Астемыр, видно что гордится им.

«Тамерлан, как и многие другие ребята, гораздо моложе меня, но несмотря на возраст, они демонстрировали образцы удивительной храбрости и мужества. Они все время рвались вперед, их все время надо было сдерживать на поле боя. Тамерлан много раз попадал в серьезнейшие ситуации, но, слава богу, каждый раз выживал. В Мариуполе рядом с ним приземлился 16 -килограммовый снаряд. Первый раз ему повезло, когда эта железная глыба в него не попала, а второй раз, когда снаряд не сдетонировал. Его несколько раз спасала каска, которая в конечном итоге сама вышла из строя. Первый раз, когда каска взяла на себя удар вражеской пули, Тамерлан упал, сам не понял, что произошло, вскочил и опять пошел в атаку. Второй раз упал, потерял сознание. Все думали что погиб и для нас на тот момент это была самая страшная весть. Но, через несколько минут он вновь пришел в себя, опять вскочил и снова на противника», – рассказывает Астемыр с улыбкой о событиях, происходивших  с его другом в ходе одного из самых ожесточенных боестолкновений под Мариуполем.

Тамерлан Магкоев успел повоевать на нескольких фронтах театра военных действий – в Донецке, в Запорожье, Мариуполе, в районе Азовстали.

Он с гордостью говорит, что 4-я база показала себя в этой войне самым достойным образом.

«Мы, как и наши деды и прадеды в Великой Отечественной войне, показываем всему миру настоящий осетинский дух, настоящую осетинскую воинственность. Мы снова, как и много лет назад,  встали рядом с нашими русскими братьями и ведем битву с общим врагом Россия- наша великая братская страна. Это не лозунги, не громкие слова, эти понятия совершенно искренние и идут от сердца. Где бы сегодня Россия не воевала и где бы ни нужна была наша поддержка, мы осетины всегда будем рядом. Россия дала нам защиту и независимость, восстановила нашу республику, подарила дала нам мирную жизнь и мы ей благодарны», говорит он воодушевленно.

Переживает Тамерлан о друзьях, которые и сейчас на передовой уже несколько месяцев, вдали от родных и близких.

«Было бы очень хорошо, если бы их на время сменили, а потом бы они вернулись обратно. Очень достойно себя показали и ребята которые после нас с четвертей базы пришли – это другое подразделение. Эти все ребята на передовой. Русские, дагестанцы, кабардинцы, представители других национальностей – все стали нашими братьями, воевали наравне с нами храбро, отчаянно».

Для Магкоева, как и для большинства его боевых товарищей, события на Украине – своеобразное боевое крещение, ранее в боевых действия они не участвовали. Уже со знанием дела рассказывает об особенностях ведения боя в полевых условиях, в лесополосе, в городе.

«Я понял одно, если Бог тебя бережет, то ты просто неуязвим. Кто-то погибал даже в укрепленных окопах, а кого-то и на открытом поле под массированными обстрелами не могла настигнуть вражеская пуля или снаряд. Кто-то приехал сегодня, а завтра уже ранен, а кто то с первого дня воюет и ни царапины, и при этом все время на переднем крае».

Он с  огромной благодарностью вспоминает командиров, которые оберегали, ругал их за нетерпеливость, всегда шли сами в авангарде, принимая основной удар на себя и осетинских добровольцев, которые всегда были рядом на поле боя.

«Мой друг и сослуживец Инал Кортиев, погибший смертью храбрых, мой командир Сергей Верас. Вот им я безмерно благодарен – они неустанно делились с нами боевым опытом, обучали. Инал получил боевой опыт в боях по защите Южной Осетии с 2004 по 2008 годы. Восхищаюсь их бесконечной храбростью  и бесстрашием. Они были для нас маяками, на которые мы ориентировались, они много раз спасали наши жизни».

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.