Поделись с друзьями:

Круглый стол - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.07.2022

Что такое информационное противоборство, насколько оно важно и как может воздействовать на людей, – об этом политики, журналисты и эксперты говорили на круглом столе в Цхинвале.Обсуждение было организовано агентством Sputnik Южная Осетия совместно с комитетом информации и печати. Спикерами выступили исполнительный директор медиагруппы “Россия сегодня” Кирилл Вышинский, глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов, журналист Алан Тибилов, депутаты парламента Амиран Дьяконов и Давид Санакоев.Речь шла об информационном противоборстве и роли СМИ в формировании общественного мнения. Спикеры на примерах Грузии и Украины указали на то, как “правильная” информация может разрушать человеческую психику, приводить к кризисам и даже разрушать целые государства.

“Историй о том, как формируется образ врага из гражданина, который просто думает по-другому, хочет жить по-другому, – десятки. И они активно используются. Настолько активно, что это в итоге привело к гражданской войне на Украине”, – отметил Вышинский.Юрий Вазагов считает, что параллели в информационных подходах на Украине и в Грузии прослеживаются прямые, потому что методички и кураторы всего этого процесса – одни и те же.

“И старт им тоже был задан из одного и того же центра. Если взять “розовую революцию” в Грузии в 2003 году и “оранжевую” в Киеве – это звенья одного процесса. Он означал коренное переформатирование на постсоветском пространстве и исключение возможности возрождения России как некоего наследника Советского Союза… То есть привнесенные методички и технологии привели к тому, что к власти пришли люди, готовые реализовывать определенные задачи в ущерб национальным интересам собственного народа и государства. И что касается информационных подходов и политики – они практически идентичны”, – подчеркнул эксперт.Журналист и блогер Алан Тибилов заметил, что сегодня зарубежные СМИ в отношении народа Донбасса ведут себя точно так же, как и в августе 2008 года, когда Грузия бомбила Южную Осетию, а международные организации и журналисты попросту игнорировали то, что происходило в республике.

“Они не замечали этого и все предшествовавшие этой войне годы. То же самое сейчас происходит на Донбассе”, – заявил он.С точки зрения законодательства о средствах массовой информации, в Южной Осетии проблем не существует, в республике сформирована правовая база, которая обеспечивает деятельность независимых журналистов, защищает их, отметил глава парламентского комитета по религии, культуре и СМИ Амиран Дьяконов.

“Я, честно говоря, на своей памяти не припомню, чтобы тот или иной журналист попадал под гонения. Возможности для объективного освещения общественно-политических процессов в республике созданы. Я лично ожидаю от наших журналистов намного больше, чем они выдают. Они должны быть более политизированы в части раскрытия происходящих в республике процессов, хотя бы в том же парламенте”, – сказал парламентарий.

Его коллега Давид Санакоев также говорил больше о внутренней проблематике, заметив, что все должны иметь доступ к СМИ и возможность высказать свою, в том числе отличную от других, точку зрения.

“Все мы каким-то образом вовлечены в информационные потоки, являемся их участниками, и мы можем какие-то вещи анализировать. И чем больше у нас информации, тем более точным получается анализ, тем более верными будут наши выводы и шаги. Это касается и Осетии, и России. Почему сейчас ополчились против России? Потому что она подняла голову и сказала свое “я”, – отметил политик.Санакоев напомнил о решении МУС об аресте трех граждан Южной Осетии, тогда как у этого института нет претензий к тем, кто развязал войну против республики, расстреливал мирных людей, беженцев, убивал детей и сжигал дома.

“Эту же параллель можно проследить и в ситуации с Донбассом. Никого не волновало то, что там происходило, как будто это люди второго сорта, их можно убивать, а этих нельзя”, – сказал депутат.Он рассказал, что был свидетелем на процессе при рассмотрении иска Грузии к России, и видел, что судей почти 20 стран не интересовала истина и то, что происходило в 2008 году.

“Их интересовало только одно – когда “Россия напала на это село”, когда российские войска зашли в Южную Осетию. Когда Россия пришла в Южную Осетию? Когда Грузия напала, они пришли нас защищать, и своих миротворцев. Здесь мы четко видим политизированность и предвзятость в этих вопросах”, – рассказал Санакоев.В целом спикеры подчеркнули важную, а в некоторых случаях – исключительную роль СМИ в развитии общественно-политических процессов.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.