Поделись с друзьями:

На фоне военной эскалации на Украине, Запад продолжает вести политику агрессии и нагнетания обстановке, что в перспективе может привести к непоправимым последствиям. Эстония и Финляндия роют себе могилу своими намерениями «объединить противоракетные системы, чтобы закрыть Финский залив для ВМС России».

На днях новый министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил изданию Iltalehti о планах закрыть Финский залив для российских военных кораблей, когда Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО. Мечта о Балтике для НАТО не нова — ранее её озвучивали президент Польши Анджей Дуда и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Закрытие Балтики для России может привести лишь одному – полномасштабной войне с НАТО. Ведь внешняя морская блокада портов при любой интерпретации международно-правовых норм неизбежно вызовет военный ответ любой страны — и России тоже. В данной ситуации, агрессором будет выступать именно блокирующая страна: в этом случае пятая статья устава НАТО о совместной обороне на неё не распространяется. Что касается ресурсов для организации и поддержания блокады, то у Эстонии и Финляндии отсутствует такой флот, а значит будут задействованы американские корабли. В этом случае, гибридный военный конфликт России и НАТО перерастёт в полномасштабный, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Авантюристские и провокационные высказывания ряда руководящих лиц, стремящихся, возможно, заработать себе очки и повысить политический рейтинг, могут усугубить и без того не очень хорошие отношения между Россией и НАТО.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.