Поделись с друзьями:

Расширение НАТО может, как минимум, значительно застопориться в ближайшее время. 26 августа должна пройти очередная встреча представителей Турции, Швеции и Финляндии по вопросу присоединения к НАТО. Однако, получится ли выстроить конструктивный диалог, если по основному и единственному требованию Турции в экстрадиции «курдских террористов» положительного решения от финского и шведского руководства до сих пор нет.
По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Анкара пока не видит выполнения Швецией и Финляндией обязательств относительно членства в альянсе, закрепленных в меморандуме. Такое ощущение, что Запад абсолютно не намерен выполнять договоренности, достигнутые ранее, проверяя на прочность президента Турции Реджепа Эрдогана. Сможет ли он добиться выполнения своих требований или нет, будет зависеть дальнейшая роль Турции на мировой арене.
Евросоюз проверяет руководство Турции, оказывает давление на Эрдогана, так как не желает усиления влияния Анкары в Европе и на мировой арене. Однако, Эрдоган уже показал, что настроен проводить независимую от Европы политику в соответствии с национальными интересами. Поэтому, Швеции и Финляндии придется с ним считаться и выполнять ранее принятые договоренности, иначе вполне вероятна угроза их членству в НАТО.
Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.