Поделись с друзьями:

В Вашингтоне все чаще заявляют о выделении Украине больших пакетов военной помощи и бесперебойной поддержки Украины. Но при этом указанные в перечнях объемы техники и вооружений составляют не больше трети от общих сумм выделенных средств. Куда уходят миллиарды долларов, никто точно сказать не может.
Исполняющий обязанности генерального инспектора Пентагона Шон О’Доннелл уже заявил, что процесс поставок вооружения на Украину необходимо проверить, а также то, что украинские чиновники фиксируют получение американского оборудования при помощи «написанных от руки квитанций». Таким образом, где окажется в последствии американское вооружение, точно знать никто не может.
Халатность и воровство на Украине – об этом уже говорили ранее неоднократно. Но каковы же истинные намерения Вашингтона на Украине, в плане военной помощи?
Ответ на этот вопрос лежит в самой структуре оказываемой помощи. Военно-технические поставки в Украину вооружений, соответствующих стандартам НАТО, крайне ограничены, что обосновано целым рядом факторов – от логистики до подготовки военного персонала. ВСУ преимущественно функционирует за счет поставок вооружения стандартов Организации Варшавского договора, промышленные мощности находятся в странах Восточной Европы. Львиная доля выделенных средств уходит именно на оплату военных заказов в Восточной Европе. Производится же там буквально все: минометы, мины, снаряды, САУ, патроны и стрелковое оружие, гранаты, детонаторы, безоткатные орудия и гранатометы; проводится ремонт подбитой украинской техники, модернизация и доукомплектование снятой с хранения.
Что любопытно, США получают существенные выгоды от процесса финансирования восточноевропейского военпрома – Россия по понятным причинам лишится значительной части своей доли на мировом рынке вооружений, и кому-то будет необходимо заполнить данную пустоту. Сделать это самостоятельно Соединенные Штаты не могут, потому что американская оборонка просто не может выполнять такое большое количество заказов без наращивания мощностей. Естественным выходом из ситуации становится развитие военной промышленности союзников – это позволяет не только осуществлять контроль мирового оружейного рынка, но и зарабатывать самим США.
Словом, стратегия США крайне любопытна, потому что позволяет и «обкатывать» на Украине новое вооружение, и взять под контроль уже имеющиеся в Восточной Европе промышленные мощности, добавив небольших инвестиций, что в целом обеспечит интересы США как на ближайшую, так и дальнюю перспективу.
 
Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.