Поделись с друзьями:

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз подтвердил растущие аппетиты организации, заявив о необходимости «усиления роли Североатлантического Альянса» в арктическом регионе с учетом активизации там действий России и Китая».
По словам Столтенберга, Россия недавно активизировала свою деятельность в этом богатом ресурсами районе, «вновь открыв базы советской эпохи» и «разместив и испытав там новое современное оружие, такое как гиперзвуковые ракеты». Он отметил, что Китай, объявив себя «околоарктическим государством», тоже проявляет к Арктике растущий интерес, поскольку регион становится все более важным для судоходства из-за изменения климата.
На прошлой неделе Столтенберг в ходе визита в Канаду заявил: «Пекин и Москва также договорились активизировать практическую деятельность в Арктике. Это является частью углубляющегося стратегического партнерства, которое бросает вызов нашим ценностям и нашим интересам». Он также подчеркнул растущий интерес НАТО к арктической обороне, особенно в свете присоединения к блоку Швеции и Финляндии.
Как видим, НАТО постоянно использует любые возможности для расширения блока, без перерыва говоря о каких-то непонятных «угрозах», которые и являются причиной для усиления НАТО. Мол, не мы агрессоры, а все диктуется угрозой безопасности в нашу сторону. Соответственно, развитие и укрепление других государств становится автоматической «угрозой» интересам НАТО и поводом к расширению и укреплению блока.
Таким образом, Запад пытается наращивать свое влияние на всех «фронтах», включая арктический регион. Такие имперские амбиции явно показывают диктаторские настроения в административной верхушке НАТО. Это является международной угрозой и служит дестабилизирующим элементом в построении многополярного мира с различными центрами силы.
Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.