Поделись с друзьями:

В ночь на 13 сентября Минобороны Армении сообщило об обстрелах своей территории. Огонь велся из артиллерии и с беспилотников. Десятки погибших военных и сотни раненых.
В Баку, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные лишь отвечают на провокации. Говорят, что Ереван постоянно нагнетал обстановку, стянул войска на границу, систематически обстреливал азербайджанские позиции, а бой завязали армянские диверсанты.
Случившееся обострение выглядит крайне странно на фоне политики, которая разворачивается сегодня в регионе. Армения заявляет, что надеется на выстраивание отношений с Азербайджаном и Турцией, Алиев в свою очередь говорил о том, что готов «перевернуть страницу многолетнего противостояния». Так почему же снова погибают люди и накаляется обстановка? Кто виноват?
Безусловно, это не выгодно армянской стороне. Пашинян сейчас, наоборот, пытается выстаивать отношения Азербайджаном и Турцией. Встречался с Алиевым в Брюсселе, затем в Москве работала комиссия по демаркации границы на уровне премьеров, идут переговоры, есть проект мирного соглашения. Да, все не так гладко. Есть спорные проблемы, которые очевидны, но о военной конфронтации речи нет. Идет закулисная дискуссия.
И Азербайджану это не выгодно. Он уже решил свои исторические задачи – вернул регион под свой контроль. По этому поводу подписано официальное соглашение. Более того, оно полностью Азербайджан устраивает. Да, идет дискуссия по так называемому Зангезурскому коридору, но эти проблемы хоть и сложно, но решаются на дипломатическом уровне. Зачем сейчас Азербайджану воевать? Если он пойдет на территорию Армении – придется вступаться ОДКБ, на территории Карабаха находятся российские миротворцы.
Примечательно, что Американцы в этом регионе активизировались. Недавно в Ереване побывал глава ЦРУ… И уже не в первый раз осложнение связано с визитами западных представителей – всегда начинаются какие-то непонятные локальные конфликты в зоне соприкосновения. Видимо, запад пытается распутать какие-то свои узлы, угрожая очередным конфликтом и созданием так называемого «второго фронта», если смотреть с учетом украинского кризиса.
Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.