Поделись с друзьями:

На фоне обострения на границе между Арменией и Азербайджаном в Армению прилетела спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Она высказалась в поддержку Армении в конфликте, чем снискала немало популярности среди армян, которые были разочарованы «медленной реакцией» на обострение со стороны России. Также Пелоси сообщила, что Вашингтон готов «услышать потребности» Еревана в оборонной сфере. Насколько серьезно намерение США поставлять оружие Армении?
Пелоси всегда выступала за проармянскую линию в американской политике, и перед выборами ей нужны голоса американских армян, поэтому все ее расшаркивания были сделаны правильно. Но это только слова. Для спикера Палаты представителей несомненный интерес представляет сам факт разжигания очередного конфликта рядом с Россией. Также в рамках этого визита она решала свои сугубо личные задачи.
Лидер демократов в Конгрессе активничает, преследуя сразу несколько задач. Во-первых, демократы в Конгрессе сейчас будут брать на себя столько внешней политики, сколько смогут «унести». Это обычная игра в условиях ослабленной администрации американского президента. Поэтому Пелоси нашла для себя очередной конфликт, в который можно вмешаться. Она также неоднократно высказывалась за признание геноцида армян в Османской империи.
Есть и внутриполитические причины такого шага. Вполне возможно, что Пелоси захочет если не сохранить за собой пост спикера, то остаться лидером демократов. Против этого выступают многие ее коллеги по партии, поэтому в ходе своих турне по горячим точкам она запасается аргументами в подтверждение эффективности своей работы.
Подводя итоги ее визита в Ереван можно смело заявить о том, что конкретных предложений у Вашингтона для Еревана нет. Один из журналистов прямо спросил, может ли Вашингтон предложить Еревану альтернативу системы безопасности в случае выхода из ОДКБ. Пелоси отвечать на этот вопрос не стала, а в ее окружении заявили лишь, что «США глубоко обеспокоены безопасностью Армении».
На самом деле, Пелоси просто хочется завершить карьеру на высокой ноте. Особенно актуально это становится в контексте скандалов, которые преследуют ее семейство. Поэтому она пытается войти в историю как защитница демократии, а не коррупционер и спикер парламента, который довел свою партию до поражения на предстоящих выборах.
Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.